注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品书法的博客

福建安溪品牌少儿书法培训中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

一品书法,福建省安溪县品牌少儿书法培训机构,空间提供丰富教学资源,欢迎您的光临!

网易考拉推荐

旅程|醉心书道 艺路前行  

2017-01-24 10:28:31|  分类: 书法高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉心书道  艺路前行

中国美术学院书法系  黄雅文

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客

  启蒙——耳濡目染寻墨趣

儿时常见父亲挥毫泼墨,率情肆意,不知从什么时候开始,童年所有的向往,便是希望有朝一日能够如父亲一般信手拈来一二纸,笔抒情怀千万诗。俗话说,兴趣是最好的老师。正是因为长期受着父亲的熏陶,我的心中便早早地埋下了书法兴趣的种子。

依稀记得这样一件趣事:还在上幼儿园时,自己尚未真正学习写字,却每每在家父的书法课堂上,东瞧瞧西看看,偶尔还会在比我稍大的小朋友写字的本子上指指点点:这个笔画写长了,那个笔画位置写错了,竟让坐着写字的小朋友一脸愕然,也让一旁的父母忍俊不禁。

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客

 及至步入小学,在家父指导下,稍有系统地进行训练,先打好硬笔基础,后又学习了毛笔的楷书、行书,书法逐渐入门,多次参加市、县中小学生书法现场赛并收获一、二等奖,为自己的成长之路增添了不少自信。小学,就开始参加义务写春联;初中,由于拥有一手出众的书法,班级黑板报自然成了我的义务;高中,虽说学业繁忙,但社团活动依旧令我乐此不疲,常常用毛笔为各种展览书写前言,甚至巨幅欢迎标语……成长路上,聆听着师友对我书法的交口称赞,令自己既觉得学有所用,又真切地感受着学书的乐趣,心中对书法艺术自然也更加崇尚向往起来。

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客

 逐梦——心无旁骛闯艺路

高二结束的那年夏天,一次偶然的机会,得知有以书法进入高等学府深造的机会,心中顿觉云开月明,迫切希望能够看看外界的书法世界。于是,在和于中华老师沟通过后,怀着忐忑的心情开始与父母沟通。出乎意料,竟深得父母支持。第二天,我便独自踏上了“魔鬼训练营”的旅途。“营”中所见,多是各地小有名气的书家,然而仍带稚气的我并不示弱,卯足了劲同他们竞步前行。每日除了午饭晚饭的一个小时之外,老师授课从早上七八点至晚间十一二点,临走之时布置当天作业,常常通临整本几十上百页的字帖,凌晨三四点钟早已不甚稀奇,通宵达旦更是不在少数。正是每日坚持如此“魔鬼式”练习,在训练接近尾声之时,我的水平在“营”中也已名列前端,甚至超乎我的预料,令“魔头”对我厚爱有加。第一次出行学书,不仅见闻了于老师心手双畅的专业水平,又惊喜于自身的快速提升,更觉书法潭深,选择书法之路在我心中逐渐明朗、深刻起来。

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客 

随后,我真正成为一名书法艺考生,义无反顾地品尝着书法专业之艺路艰辛。全面学习篆、隶、楷、行、草等各种书体中多位名家名作,更需明确分清点画间每位书家、每种法帖的不同书风,精确临摹。通篇背诵、临摹名家法帖已是家常便饭。报考美院书法系,学习篆刻是必不可少的项目。从未接触过篆刻的我,便从简单的“回”文练习开始,将横横竖竖的冲法一圈一圈绕石面而刻,到灵活设计多字创作,设计印稿,从磨石、拿刀、讲求刀法、反写上石直至刻成印于纸上,篆刻水平在日日磨刻声中也逐渐提高。偶尔也有过冲刀至手的经历,刀锋径直扎进肉中深刻出一条裂缝,鲜血直接喷涌而出,为了不影响学习进度,我往伤口上洒上药粉止血,再用创可贴紧急处理过后便继续作业刻石,有时伤处的手指不能使力就换一种拿法,丝毫不敢松懈。

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客
榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客

数月磨炼转瞬即逝,到了决定考学方向的时候。望着心中神圣的艺术殿堂——中国美术学院,计量着名目繁多的考试项目,想想捉襟见肘的考前时间,我毅然决定:只报考中国美院一间大学!老师父母都担心我太过冲动,毕竟国美每年录取的人数太少了!考不上完全没有退路咋办?当时我信心满满,也严肃的想过这个问题,平淡的回答道,那就复读。高考揭榜,专业过线的我,却卡在了福建超难度的文化上!我虽已是福建省书法类综合分第一名,却仍与国美以综合分一分之差擦肩而过。浏览着同学在微信QQ晒出的院校通知书,恍惚间觉得似乎全世界都在准备着前进,却唯独忘记了我而只好停留原地望着队伍前行。巨大的落差,扬起波澜万千。一夜煎熬后,我突然释怀了:没有逼自己一把,你永远都无法知道自己有多优秀!于是我为自己做了全盘的计划,决心再战一年,第二日便怀着满心热情,同当初一般然而更加坚定更加理智地踏上赴杭求学的道路。

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客

吃一堑,长一智。为了更全面地了解考学方式,接触不同考学经验,我转向丁万里老师处学习,更换了不少主攻法帖,意在扬长补短。篆书篆法,时时默念熟记于胸。古汉语、古代书论的精读句读及翻译,所习书籍早已是厚厚一摞。为报考备选院校,学习了线描、白描、国画山水、花鸟等美术技能。周末,还挤时间主动联系美院书法系中的佼佼者,与他们交流,取经。经历过一次专业考试,让我在考试之时也能够沉静下来,即使问题棘手也不再手足无措,篆刻印稿设计,更有独创性发挥。从国美大门走出考场的那一刻,我忍不住发自内心的会心微笑,自信这一年的充实时光并未白费。返乡途中,早已深知艺考文化之重与时间紧迫的我,便为自己的文化课定好了长期计划和短期目标,逐科条分缕析,合理安排,薄弱学科主动寻求名师帮助,援疑质理。仅有的三个月高三生活,从最初返校到高考之前,我的成绩节节攀升,竟提升了百余分。高考结束的当天晚上,抑制不住激动的心情,甚至半夜醒来,一题一题的核对网上的福建高考理科参考答案,估分在530分左右,这才松了一口气。最终,成绩揭晓,福建省书法类文化分第一名——536分的成绩让我看见了父母的脸上露出难以掩饰的笑容,心中五味杂陈,终于大石落地。国美揭榜,金榜题名,更欣慰于两度艰辛之所值,感叹阳光总在风雨后。

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客

修行——矢志不移潜书道

当然,向往书学之路绝非几月之功可达到的。高考结束过后,我更加明白“适千里者三月聚粮”之理。为了不荒废一个暑假,也为能够为进入国美做更好的准备,我继续临习古代名家法帖,探索书学奥妙。更巧,安溪县书法家协会也希望我能够将此学书经历作为激励后学的示范,于是在安溪文庙举办“艺路墨痕”个人习作展览。进入中国美院书法系进行专业化深造学习,更是令我眼界大开,时刻提醒自己要珍惜来之不易的学习机会,奋力前行,鞭策自己专业成绩始终在国美书法系名列前茅。求学之余,积极创作作品参加各项活动,多次入选全国性书法展览。

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客
 
榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客 

时逢盛世,艺术之幸。中华民族传统文化艺术的弘扬与传播,更需中华儿女的共同关注与支持。于我而言,书法已是我命运之帆。人生旅途,醉心书道,吾将矢志以行之。

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客

=======================================

【黄雅文  简介】

黄雅文,女,1995年生于福建安溪。曾就读于安溪实小,凤城中学,安溪一中。幼承家父黄一田启蒙学习书法,曾多次荣获市、县中小学生书法现场赛一、二等奖。

20132014两度奔赴浙江杭州求学,受浙大于中华、中国美院丁万里两位名师教诲。2014年以中国美术学院书法类校考专业分全国第11名、福建省艺术理书法类文化分第一名的优异成绩考入中国美院书法系。大一、大二均荣获中国美院三等奖学金,被评为“优秀学生团干部”。书法作品在西泠印社主办的第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展,浙江省甲骨文学会、中国美术学院古文字创作研究中心主办的第二届全国篆书书法大赛等重大展览中入选、获奖。

现任:中国美院中国画与书法艺术学院团委副书记。

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客

榜样|醉心书道  艺路前行 - 一品书法 - 一品书法的博客
 【备注:本文发表于安溪实小校刊《尚品书画》2017年01月 总第03期,榜样力量专栏推荐。】
  评论这张
 
阅读(2667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017