注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品书法的博客

福建安溪品牌少儿书法培训中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

一品书法,福建省安溪县品牌少儿书法培训机构,空间提供丰富教学资源,欢迎您的光临!

网易考拉推荐

经典收藏の文徵明小楷  

2009-11-29 12:27:34|  分类: 经典欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文征明(一四七○-一五五九),初名壁,字征明,以字行,长洲(今江苏苏州)人,明代中叶最负盛名的书法家和画家,与祝枝山、唐寅、徐祯卿并称为[吴中四才子]。
        文征明诸体皆能,而且皆有所成。其篆书师法李阳冰,一笔一画不出李氏左右,书风温和,不失书卷气。其隶书则深受《受禅碑》的影并将两者的特点结合在一起,所书字法之准结字方整,笔笔入规中矩,于端庄雄健之中透出一股雅致。而其草书。取法怀素与黄庭坚,确,笔法之娴熟,已达到了精炼的程度,表现出一种与众不同的流美气息。
        上述三种书体,草、隶是文征明不常书写的书体,传世作品不多,成就也不如其它书体影响大。
        代表文征明书法艺术最高成就的是他的小楷,其次是他的行书。文征明的小楷以晋唐小楷为基础,具体地讲,师法锺繇《宣示表》、王羲之《黄庭经》和欧阳询《九成宫》等,并能变革元人软弱秀媚的习气,力求古朴苍劲,以传达魏晋小楷端庄流利、刚健婀娜的气韵。单从这一点看,已难能可贵。因为自唐以后,小楷形成两种不同的写法,一是遵循锺、卫之法,笔画求其疏朗;一是沿用唐人之法,以大字缩小的方法写小楷。文征明立足于晋唐之间,以一种新的认识,把小楷艺术推向了又一个高峰。其特点为:格调高雅,法度严谨,工整精致,往往以以欹反正的空间效果,把整体之间的每一字通过揖让、向背、甚至夸张的手法使飘逸灵劲和工整细致有机地结合在一起,创造出独特的文氏家法。这正如丰道之所说:“(文征明)小楷招本锺、卫,金声玉洒。]他说:[古无真正楷书,即锺、卫所传《荐季直表》、《乐毅论》,皆带行笔,自唐《九成宫》、《多宝塔》等碑,始字画谨严,而偏肥偏瘦之病,犹然不免。至国朝文征仲先生始极意结构,疏密匀称,位置适宜。如八面观音,色相俱足。于书苑中亦盖代之一人也。”

更多有关文徵明小楷之经典图片、临摹示范,请进入一田书法博客相册查阅经典收藏の文徵明小楷。
经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客

文徵明小楷《莲社十八贤图记》
经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客
经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客经典收藏の文徵明小楷 - 一田书法 - 一田书法的博客

  评论这张
 
阅读(4508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017